Интернет-версия книги СВАРОГ | Главная страница
От автора Продолжение... |
Глава "Рождение подлунного мира" Сотворение мира согласно месопотамской космогонии
Суша внизу не имела названья. Апсу первородный, все сотворивший, И мать Тиомат, что все породила, Воды свои воедино мешали… Тогда в недрах зародились боги…" Эпос "Энумаэлиш" ("Когда вверху"…) В Апсу персонифицировались пресные воды, в Тиомат - воды соленые - протоматерия двух разных природ. Воды пресные оплодотворяли воды соленые. В недрах смешения зародились боги - различные сущности - две Лахму (пара арифметически подобных): 1+1=2 - бинар, составленный из двух изначальных. Лахму - средоточие силы определения. (Библия до известной степени копирует это повествование, изменяя и исключая акценты.) Вслед за Лахму возникает вторая пара "геометрических" богов: Аншар (небесный круг) и Кишар (земной круг). Два смысловых бинара: 2+2=4 (основа). Затем бог Апсу сотворяет Энки (Эа) - духа небесного объединение. Толпой собираются сородичи-боги:
Чрево Тиомат они колеблют Буйным гамом в верхних покоях". В Апсу не утихает их гомон (отсутствие порядка). Разбуженный шумливым собранием, Апсу по подсказке советника Мумму решает уничтожить богов, но всеведущий Эа находит выход. (Мумма - тройное средоточие, то есть сердце вновь образованной системы, не в силах терпеть беспорядка, советует все прекратить, но Эа - объединенная система - видит иной путь - свое сохранение. Он усыпляет Апсу. Оцепенение охватывает Мумму.) Эа убивает Апсу, пленяет Мумму и сотворяет себе покои, названные "Апсу" (греческая мифология, повествующая о Зевсе и отце его Хроносе, по сути, ведет пересказ этого эпоса - создает версию месопотамской системы).
Возлег Эа в величье, В покое судеб и предначертаний Бог зачал мудрейшего из мудрых, В "Апсу" зарожден был Мардук… Немыслимо облик его совершенен, Трудно понять, невозможно представить Четыре глаза, четыре уха! Уста раскроет - из уст его пламя!" Овдовевшая Тиомат начинает мстить богам - создает полчище чудовищ, во главе которого ставит Кингу - движение/ограничение небесного духа. Это смысловая противоположность Мардука, которой Тиомат вручает таблицы судеб. Мардук бросает вызов Кингу, но взамен требует у богов полномочий:
Неизменным да будет все то, что создам я!"
Ринулись в битву, сошлись в сражении… Пасть Тиомат раскрыла - поглотить его хочет, Он вогнал в нее вихрь, (Вихрь - вращательное движение, то есть ГА - ограничение) Сомкнуть губы она не может… Ее тело раздулось, ее пасть раскрылась. Он пустил стрелу и рассек ее чрево, Он нутро ей взрезал, завладел ее сердцем". Так во вселенной, по виденью древних, был установлен порядок. Далее Мардук начинает преобразовывать доставшееся ему мироздание:
Разрубил пополам ее словно ракушку. Взял половину, покрыл ею небо. Сделал запоры, поставил стражей. Пусть следят, чтобы не просочились воды… Размеры Апсу измерил Владыка, Отраженье его - Эшару создал. Эшару-Кумирню, что поставил на небе".
Звезды-планеты, подобья богов он сделал. Он год разделил - начертил рисунок, Двенадцать месяцев звездных расставил он по три… С обеих небесных сторон открыл он ворота…" И, наконец, вместе с Эа, Мардук творит человека: "На крови Кингу людей сотворил он… Дал им бремя божье - богам же отдых". Я осознаю трудности в понимании приведенного повествования, где задействованы понятия, которые ныне для многих утратили основной объем своего смысла и представляются лишь малозначительными картинками, что гибельно для восприятия и превращает повествование в невразумительную сказочку, хотя на самом деле это не так. Глядя на Солнечную систему, трудно не заметить одну любопытную особенность логики ее устройства – это присутствие четкого числового порядка в расстояниях между планетами системы. Я хочу обратить на это особое внимание читателя.
Предположим, что парня не устраивали другие коляски: он хотел выглядеть солидно (более ярко). Если поместить безалаберного Фаэтона на орбиту между Марсом и Юпитером, ныне пояс астероидов, а также признать в его имени присущий ему смысл, то гипотетический порядок Солнечной системы восстанавливается полностью в своей первоначальной гармонии: Солнце–1–1–1–1 – Фаэтон–9–9–9–9. |