Глава "Рождение подлунного мира" (продолжение)
Имя
Фаэтон – небесный уровень (высь) светильника.
Выходит, что Фаэтон был звездой, а не планетой, как было принято считать раньше. А мифологическая деталь – колесница – всего лишь великолепный повествовательный ход Овидия, способный одновременно и объяснить многое, и заморочить.
Признав за Фаэтоном свойства звезды, мы тут же превращаем Солнечную систему из эндемика космоса в заурядную систему двойной звезды, каких в пространстве Млечного пути хоть пруд пруди.
Расстояния от Марса до Юпитера вполне хватает для размещения типичной звезды-карлика, диаметр которой может составлять не менее 1/5 диаметра Солнца. Кстати, парные звезды-карлики таких размеров в своей массе – красного цвета, что также соответствует определению Фа-Фае (немецк.) – огонь.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем предположить, что именно взрыв разбушевавшегося карлика (смертного сына Гелиоса) нанес урон внутренней логике Солнечной системы (хозяйству отца).
Мы знаем, что срок жизни звезд-карликов короток. Наиболее вероятно, что сын умер своей смертью, а миф о Фаэтоне является отголоском его гибели.
Что это нам дает?
Начнем с мелочей.
Во-первых, превращается в жалкую и ненужную шитая белыми нитками теория о разрушении пятой планеты, где одних только «если» и «может быть» больше, чем тараканов на грязной кухне. Приведу лишь суть сомнительной теории. Солнечная система входит в струйные потоки Млечного пути. Проходящая мимо звезда Х силой своей гравитации разрушает хилую планету Фаэтон – именно ее, находящуюся в центре планетного ряда.
Вопрос: где же она так прошла мимо, что не повлияла на остальные, а саму беднягу, разрушив, даже не сдвинула с орбиты?
Понятно, что развалиться планета может, но взорваться нет. Там просто нечему взрываться (взрываются звезды). А взрыв – это изюминка теории. Куски развалившейся планеты, согласно ей, должны разлететься в разные стороны, а не болтаться на своей первоначальной орбите. Для этого появляются кометы.
Вопрос: откуда они взялись?
Оказывается, все из того же струйного потока. Видимо, их там было так много, что одна из них, наверное самая большая, отыскала таки раненую планету и нанесла по ней сокрушительный удар. Вот, оказывается, почему в приходящих из пояса астероидов метеоритах так много кометного вещества, которое представляет собой замерзшие основные газы. Хочется заметить, что для тех, кто знаком со строением звезд, вопрос о происхождении основных газов, которые составляют большую часть их массы, не представляется затруднительным.
Для того чтобы прояснить картину происшедшего катаклизма, нам придется коснуться космодинамики.
И грянул взрыв…
Газовая оболочка звезды (кометное вещество) разлетелась по Солнечной системе, изуродовав до неузнаваемости ближайшую планету Марс, которую греки представляли себе в образе иссеченного шрамами и хромого (раненного в ногу) бога войны. Не потому ли, что орбита этой планеты хромает на шесть десятых от первоначальной? Ближайший из внутренних планет к Фаэтону, Марс принял на себя основной удар плазмы. Он мгновенно облысел. Если на нем процветала жизнь, то с ней было покончено. Взамен того, что у него было отнято, чуть позже он получил два куска среднего вещества – звезды-спутники Фобос и Деймос («страх» и «ужас»).
Земле повезло больше, потому что досталось меньше. Сорванная взрывом газовая оболочка звезды и куски среднего вещества практически уничтожили на ней жизнь. Легенды гласят, что первая раса землян – гиганты – погибла от пожаров. Планетарная теория гибели Фаэтона определяет возможную дату катастрофы – 4,6 миллиарда лет назад (докембрийский период). Это еще одно слабое место данной теории. В то время как звездная теория, которую я отстаиваю, переносит дату гибели Фаэтона на более позднее время – рубеж мела и палеолита, что увязывается с гибелью динозавров и началом нового витка эволюционного процесса жизненных форм Земли. Океаны и болота – основные генераторы кислорода – восстановили кислородный баланс Земли. Биосистема изменилась, но уцелела.
Если у Юпитера когда-либо было кольцо, как у Сатурна, то его попросту смяла газовая оболочка Фаэтона*; зато Юпитер и его товарищи по группе стали после этого еще более газовыми. Среднее вещество Фаэтона, достигнув ближайших планет, изрядно потрудилось над их внешним обликом. В массе своей обогнув Юпитер, оно одарило планеты-гиганты обилием спутников. Само распределение спутников среди группы внешних планет красноречиво свидетельствует об этом.
Свой спутник Луну старушка Земля, скорее всего, получила в результате этих событий. Твердое ядро звезды Фаэтон, или один из ее фрагментов, уходя в противоположном направлении от Солнца, должно было неминуемо столкнуться с планетой Юпитер, первой из гигантов. Красное долгоживущее пятно Юпитера, скорее всего, является остаточным вулканизмом, который генерируется погрузившимся в толщу Юпитера фрагментом ядра погибшей звезды.
Может быть, вовсе не восставшие гиганты швыряли в богов скалами, хотя, возможно, под этим греки подразумевали вулканическую деятельность Земли за 2500 лет до Рождества Христова, а не события столь далекого прошлого. Говорят, тогда и людей-то не было. А значит, и вспомнить об этом тоже некому. Однако мы уже хорошо знаем, что память человеческая порой оказывается больше, чем они сами.
Итак, то, что мы получили в результате нашей реконструкции, выглядит следующим образом: Солнечная система была изначально системой двойной звезды, где малая звезда Фаэтон (Фае) – огонь (светильник), задающий тон в системе.
Расположение его в параде (порядке) планет – центральное. Он пятый по счету с обоих краев планетного ряда*. По одну его сторону – планеты типа Земля, по другую – планеты-гиганты. Расстояния между планетами своей группы равны. Согласитесь, сам по себе «чертеж» ошеломляет. Однако он способен ошеломить, особенно тех, для кого все в природе строится на «чуть-чуть» и «кое-как». Также трудно не заметить, что данный чертеж согласуется со схемой девятипределья.
Давайте на минуту забудем о таком несерьезном понятии, как случайность.
В старом фильме «Возвращение святого Йоргена» экзальтированные старушки кричали: «Чуда! Чуда!». Вот оно – чудо. Чем не чудо?
Солнечная система до взрыва Фаэтона поражает своей стройностью, которую я бы рискнул назвать искусственной. Она словно создана по плану. Даже теперь она удивляет тем, что от нее осталось. Такая система должна была обладать большей динамикой, нежели ныне существующая. Динамика системы должна была быть иной – более жесткой, упорядоченной, чем современная.
А теперь представьте себе дни, которые длятся и длятся: одно светило заходит, восходит другое – кроваво-красное. На небосклоне Земли оно бы выглядело побольше, чем Солнце. Ночь превращается в редкое явление и зависит лишь от положения красного Фаэтона. Звездное небо становится откровением. Закаляется природа, обласканная двумя видами света. Гигантские растения устремлены ввысь. Сквозь чащи пробираются животные-гиганты. Может быть, здесь еще нет места человеку. А может быть, его двухметровые шаги уже меряют планету двух светил.
Раз уж мы говорим, что помним, как все было, то нам следует хотя бы намекнуть, в чем же наша память. Вот хотя бы календарь, странный и непонятный. Он словно внесен к нам из другого мира. Находится он около озера Титикака в Боливии и называется Воротами Солнца. Годовой цикл его равен 290 дням. Сутки его делятся на тридцать часов иной протяженности. Месяц равняется двадцати четырем дням. Девятнадцать знаков (дней) истолкованы как солнечные затмения. Однако такая невероятная частота затмений говорит о наличии и весьма странном поведении Луны. (О которой, кстати, сказано в некоторых источниках, что было время, когда на небосклоне ее не было. Этот период называется долунным*.)
Не проще ли отождествить эти девятнадцать знаков не с затмениями, которых попросту не могло быть, а с ночами. Глядишь, и выйдет что-нибудь путное.
|